Согласно Закону "Об авторском праве и смежных правах" (от 9 июля 1993 г.). Статья 6:
"…Произведение охраняется с момента его объективного появления, создания: рукопись, рисунок уже охраняются авторским правом. Для возникновения охраны не требуется публикации произведения. Равным образом для получения охраны не требуется никакой регистрации произведения…"
Вообще, в юридической практике рассматриваются два вида нарушения авторских прав:
нарушение авторского права в рамках договора (это когда ты заключаешь договор с каким-либо издательством, т.е. выпуск не е-буков (e-book) , а обычных бумажных книг)
и нарушение авторских прав вне договора, то есть - пиратство.
Дела такого рода могут возбуждаться авторами (или другими правообладателями) на основе статьи 49 Закона об авторском праве, а так же статей 1064-1083 Гражданского кодекса РФ (глава 59 "Обязательства вследствие причинения вреда"). В суды часто предъявляются иски, касающиеся нарушения авторских прав. Как правило, спор возбуждается путем подачи лицом, которое предъявляет иск (истцом), письменного искового заявления в нижестоящий суд (т.е. либо в народный суд, либо в арбитражный суд субъекта Российской Федерации), как правило, по месту нахождения лица, к которому предъявляется иск, - ответчика. Если в споре участвует хотя бы один обычный гражданин (не предприниматель), то спор рассматривается в судах общей юрисдикции, т.е. иск предъявляется в народный суд. В остальных случаях споры рассматриваются в арбитражных судах. Исковое заявление оплачивается государственной пошлиной (5% суммы иска, при больших суммах этот процент снижается), однако авторы, подающие иски в народные суды, от уплаты государственной пошлины освобождаются. На первом этапе спор рассматривается одним судьей; правда, в судах общей юрисдикции любая сторона может настаивать на том, чтобы к судье присоединились еще два народных заседателя. Истец должен доказать те обстоятельства нарушения авторских прав, на которые он ссылается, а именно: факт наличия у него права, а также факт нарушения своего права. Ответчик может опровергать эти факты либо доказывать, что у него было право на использование произведения. После рассмотрения дела суд выносит решение. Вынесение решения часто затягивается на длительный срок, который может составлять полтора-два года с момента подачи иска. В арбитражных судах дела рассматриваются, как правило, в срок до шести месяцев.
Вынесенное судебное решение может быть обжаловано. В судах общей юрисдикции кассационная жалоба может быть подана в течение 10 дней после вынесения судом решения в окончательной форме. В арбитражных судах в течение одного месяца после вынесения решения может быть подана апелляционная жалоба, а если ее рассмотрение не даст положительного результата - кассационная жалоба в вышестоящий арбитражный суд. Кассационная жалоба может быть подана в течение одного месяца после пропуска срока на подачу апелляционной. В дальнейшем на судебные решения могут быть поданы жалобы в порядке надзора - в вышестоящие судебные инстанции или в прокуратуру. Вступившее в силу судебное решение подлежит принудительному исполнению (со счета ответчика снимаются соответствующие суммы и т.п.)...
Важно: Если вы ещё не в курсе, то с 1 января 2008 года были приняты поправки к закону об авторском праве. Эти поправки ещё с ноября прошлого года активно обсуждались на многочисленных музыкальных (и около) форумах и паниковали все подряд. Чтобы вы поняли о чем речь, поясняем:
С 1 января 2008 года вступила в силу четвёртая часть ГК РФ и приняты поправки к УК РФ, переводящие нарушение авторских прав в категорию тяжких преступлений. В результате, резко возрастает риск преследования частных лиц за «пиратство» в интернете. Противозаконным действием отныне может быть признано не только распространение, но и скачивание защищённой авторским правом информации.
Наши рекомендации по данному вопросу:
В первую очередь - воздержитесь от публичных раздач подобной информации в интернете. Это представляет для Вас наибольшую опасность. Файлообменные системы (в частности - BitTorrent) в процессе скачивании любой информации автоматически делают её доступной для остальных, что сразу ставит Вас под удар. Необходимо по возможности отключить такую раздачу, а рейтинг зарабатывать на раздачах чего-либо, лицензионно чистого с точки зрения законодательства РФ. Большинство файлообменных систем позволяют очень легко отследить не только раздающих, но и скачивающих файлы - для этого стороннему участнику такой системы достаточно посмотреть IP-адреса скачивающих. Используйте зарубежные прокси. Не используйте реальных данных (ФИО, любые контакты) при регистрации на отечественных файлообменных системах и форумах. Есть смысл даже перерегистрироваться. Изъятие серверов любой подобной системы обеспечит правоохранительным органам готовый список подозреваемых. Не следует непосредственно после прочтения этой новости срочно скачивать всё впрок «на авось»: в МВД нет новогодних каникул. Если Вы не уверены в том, что владеете конспирацией на уровне агента 007 - не занимайтесь «пиратством» в интернете вообще. Правоохранительные органы располагают средством анализа интернет-трафика (СОРМ-2). Теоретически, любая Ваша активность в интернете может быть отслежена. Самый безопасный подход - использование локальных ресурсов, поскольку этот трафик не проходит через интернет и не может быть проанализирован третьей стороной. Однако обратите внимание, что на DC хабах зачастую присутствуют не только локальные пользователи, но и посетители из внешнего траффика интернета. Всё скачанное по возможности не храните и уничтожайте сразу после ознакомления. Все эти рекомендации касаются только содержимого вашего винчестера. USB флешку всегда можно спрятать )
PS: если вы используете компьютеры в своей повседневной работе в офисе, не ставьте эти компьютеры на балансовый учет предприятия. Пусть они будут оформлены как частная собственность самих сотрудников. В случае внезапной проверки правоохранительными органами, они не смогут изъять эти компьютеры. Самый лучший вариант - съёмные носители информации типа USB флешки, с которой и запускается Windows и хранится вся инфа. В случае проверки флешки считаются частной собственностью и не могут быть изъяты без специального разрешения на обыск и арест. Если же компьютеры на балансе предприятия, их могут изъять даже без ордера на обыск и арест!
Для более подробной информации об авторском праве рекомендуем Вам воспользоваться специализированными сайтами, например, http://copyright.ru
|